主辦單位:中共中央宣傳部 中央改革辦 中央黨史和文獻研究院

國家發展和改革委員會 商務部 中央軍委政治工作部 新華社 北京市

地點:國家博物館一層大廳

展期:2018/11/13 - 2019/3/20

開放時間:自2019年1月1日起,9:00至17:00(周一閉館)

點擊查看更多服務信息


  • 改革開放道路是正確的,必須一以貫之、鍥而不舍、再接再厲。


    ——習近平

  • 改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!

    中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!

    ——習近平

  • 總結好改革開放經驗和啟示,不僅是對40年艱辛探索和實踐的最好慶祝,而且能為新時代推進中國特色社會主義偉大事業提供強大動力。

    ——習近平

在國博,感受偉大的變革

中國共產黨的成立,是開天辟地的大事變。以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,團結帶領中國人民,經過浴血奮戰和不懈探索,建立中華人民共和國,確立社會主義基本制度,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

1978年,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,順應歷史潮流,尊重人民意愿,做出了改革開放這個決定當代中國命運的戰略抉擇,成功開創中國特色社會主義。

以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,面對國內外形勢的風云變幻,成功把中國特色 社會主義推向21世紀。

以胡錦濤同志為總書記的黨中央團結帶領全國人民,戰勝一系列重大挑戰,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,堅持以人民為中心的發展思想,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽” 13日在國家博物館開幕,通過關鍵抉擇、壯美篇章、歷史巨變、大國氣象、面向未來等主題展區,運用歷史圖片、文字視頻、實物場景、沙盤模型、互動體驗等多種手段和元素,充分展示40年來特別是黨的十八大以來,人民群眾生產生活發生的偉大變遷。

國家博物館是集中展示中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的國家最高歷史文化藝術殿堂。在這里,走進“偉大的變革”,我們感受改革開放的光輝歷程、偉大成就。1978-2018,中國改革開放40年,既是一段國家的輝煌傳奇,也是億萬百姓的平凡人生。

國家博物館歡迎您,與祖國的偉大變革相遇,與自己的奮斗征程相遇,與民族的美好未來相遇!

習近平在參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”時強調 統一思想凝聚共識鼓舞斗志團結奮斗 堅定全國各族人民跟黨走中國特色社會主義道路改革開放道路的信心和決心

網上展廳
中超直播表