值此慶祝中華人民共和國成立70周年之際,中華全國歸國華僑聯合會與中國國家博物館共同主辦“行遠同夢——華僑華人與新中國特展”,主要目的就是系統回顧展示華僑華人對中國革命、建設、改革事業作出的重要貢獻,展示華僑華人為推進祖(籍)國和平統一大業付出的巨大努力,進一步調動激發華僑華人關心參與祖(籍)國改革開放發展的熱情和活力,匯聚起實現中華民族偉大復興中國夢的磅礴力量。
習近平總書記指出,“中國夢是國家夢、民族夢,也是每個中華兒女的夢。”廣大海外僑胞有著赤忱的愛國情懷、雄厚的經濟實力、豐富的智力資源、廣泛的商業人脈,是實現中國夢的重要力量。中華人民共和國成立70年來,一代又一代海外僑胞,不忘祖國,不忘祖籍,不忘身上流淌的中華民族血液,始終不渝堅持與祖(籍)國同呼吸、共命運,以高度的民族自覺性,熱情關心支持中國人民的革命、建設和改革事業,為中華民族發展壯大、促進祖(籍)國和平統一大業、增進中國人民同各國人民的友好合作作出了重要貢獻。華僑華人創立的不朽功績,人民不會忘記,祖(籍)國不會忘記,歷史不會忘記!
此次展覽以時間為軸,貫穿家國情懷、心系中華、赤子丹心、共創輝煌、砥礪同行五個單元,包含270余件/套珍貴展品,集中展現了廣大華僑華人對祖(籍)國的深情與奉獻。其中,既有為民族獨立解放而奔走呼號、捐資捐物的著名愛國華僑領袖陳嘉庚,也有奮斗在平凡崗位上的歸僑僑眷“當代花木蘭”李月美等;既有為中國發展建設鞠躬盡瘁的功勛科學家錢學森、華羅庚、錢偉長、鄧稼先、南仁東、黃大年等,也有改革開放以來投資實業創新創業、捐資助學的改革先鋒們。與此同時,展覽也展示了祖(籍)國母親關心僑胞事務、保證僑胞權益所作出的巨大努力,包括專門成立中央人民政府華僑事務委員會,接僑輪船“光華”號、安置歸僑僑眷的“幸福樂園”,等等。這樣一件件鮮活珍貴的歷史文物,充分反映了與祖(籍)國母親休戚與共、榮辱一體,實證祖(籍)國好、人民好、華僑華人好的歷史命運。
習近平總書記強調,“當前,中國人民正在為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。在這個偉大進程中,廣大海外僑胞一定能夠發揮不可替代的重要作用。”衷心希望通過本次展覽,還原一件件鮮活文物背后的愛國故事,重溫華僑華人與祖(籍)國同呼吸共命運的感人過往,引導人民樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,不斷增強中華民族的歸屬感、認同感、尊嚴感、榮譽感,促進改革開放事業和祖(籍)國統一大業,促進中國人民與各國人民友好往來,激發海內外中華兒女萬眾一心攜手共筑中國夢的豪情壯志,共同譜寫中華民族偉大復興的時代新篇章。
在中國近代民族民主革命進程中,華僑發揮了無可替代的重要作用。無論是在辛亥革命與抗日戰爭中,還是在解放戰爭中,廣大華僑不但慷慨解囊、捐資襄助,而且親赴戰場、前仆后繼。同時,這也促進了華僑民族意識的覺醒,增強了他們與祖國同呼吸、共命運的高度自覺。
慷慨助餉
支援革命
同仇敵愾
共赴國難
呼吁和平
反對內戰
在孫中山領導的辛亥革命,無論是革命組織的建立還是革命輿論的傳播,無論是對革命事業的經濟支援還是對革命武裝斗爭的參與,華僑都作出了極為重要的貢獻。孫中山在談及華僑時曾說:“我海外同志,昔與文艱苦相共,或輸財以充軍實,或奮袂而殺國賊,其對革命之奮斗,歷十余年如一日,故革命史上,無不有‘華僑’二字,以長留于國人之腦海。”
1912年華僑炸彈隊“熱心祖國” 紀念章
尺寸:直徑4.5厘米
現藏:中國華僑歷史博物館藏
在抗日戰爭中,廣大海外華僑與國內人民同仇敵愾,不僅毀家紓難,慷慨捐助巨額款項和大量急需物資,而且踴躍回國、舍生取義,為祖國的抗戰譜寫了光輝篇章。
南僑機工李月美
縱13厘米,橫7.8厘米
縱13.5厘米,橫7.8厘米
抗日戰爭勝利后,廣大海外華僑堅決反對國民黨政府的獨裁專制統治,反對國民黨挑起內戰。更有華僑回國參戰,為祖國的人民解放事業而英勇戰斗。
經過艱苦卓絕的14年抗戰,中國終于取得抗日戰爭的勝利,廣大海外華僑熱烈盼望把祖國建設成為一個民主繁榮富強的大國。他們擁護中國共產黨的主張,堅決反對內戰,反對國民黨的獨裁統治,與中國共產黨共商國是,參與成立新政協,為建立和平民主的新中國作出了獨特貢獻。
1948年,廣大海外華僑積極響應中國共產黨發布的“五一口號”,討論召開新的政治協商會議,建立民主聯合政府。1949年,海外華僑代表紛紛應邀回國參加新政協,積極參政議政、建言獻策,協商建立新中國。
1949年5月,馬來亞歸僑莊明理、張殊明陪同陳嘉庚回國參加第一屆政協會議留影。
照片:縱29厘米,橫40.5厘米
框:縱38厘米,橫53厘米
中國華僑歷史博物館藏
中華人民共和國宣告成立后,海外僑胞歡欣鼓舞,熱淚盈眶,奔走相告,視為“欣逢幾千年來空前的大喜事”。
1950年,朝鮮戰爭爆發,新中國面臨著外部侵略的嚴重威脅,中國政府應朝鮮政府的請求,組成中國人民志愿軍入朝參戰。廣大歸國華僑和海外僑胞密切關注戰局,積極宣傳、捐款捐物,有許多華僑跨過鴨綠江,走上抗美援朝的戰場,以血肉之軀保家衛國。
1951年“抗美援朝紀念”章 直徑4 厘米,通長6.7厘米 中國華僑歷史博物館藏
1953年10月25日,中國人民赴朝慰問團贈給馬來亞歸僑龔勛的“和平萬歲”抗美援朝紀念章。 最長徑3.8厘米 中國華僑歷史博物館藏
新中國建立后,百廢待興、百業待舉,廣大海外華僑滿懷熱情在經濟、文化、科學、教育等各個方面積極支持和參與新中國建設事業。他們響應國家號召,紛紛回國興辦企業,捐資各種公益事業。黨和政府亦十分重視僑務工作,成立專門的僑務機構,制定一系列僑務政策,積極安置歸、難僑,把關懷送到僑胞心中。
百業待舉 — 游子歸來
投資實業 — 共建家園
建立機構 — 情暖歸僑
新中國成立前后,一大批留學或旅居海外的專家學者放棄海外優裕的生活,懷著拳拳報國之心,沖破重重阻力,毅然回國參加建設。據初步統計,新中國建立后的5年內,回國參加各項建設事業的華僑將近18萬人。
在中華人民共和國建立之初,海外華僑為支援祖國建設,改變家鄉落后面貌和親人生活困境,積極增寄僑匯、投資實業,支持了新中國的經濟建設和地方工業的發展。
新中國建立后,黨和國家十分重視僑務工作,建立了相關的僑務機構,引導華僑回國投資,建立華僑農場,妥善安置歸、難僑。



1970年代,柬埔寨華僑張震林、李文鳳自金邊歸國時帶回的自制煤油燈。 底徑4厘米,口徑2厘米,高10.2厘米 中國華僑歷史博物館藏




1951年印尼華僑陳秀蘭歸國時帶的“HERMES”牌打字機 長28.2厘米,寬28.2厘米,高6.8厘米 中國華僑歷史博物館藏




“VEF 206”收音機: 1970年代 長30厘米,寬11厘米,高24厘米 中國華僑歷史博物館藏
廣為投資 — 推動改革
熱心公益 — 回報桑梓
凝聚力量 — 維護統一
1978年黨的十一屆三中全會后,僑務領域成為改革開放的一個重要突破口。鄧小平關于“海外關系是個好東西”的論斷成為落實僑務政策的先聲,僑務工作也隨之呈現出新的局面。據不完全統計,1979至1991年,華商投資占中國引進外資的70%以上,僑商投資企業占外商在華投資企業的70%以上。華資企業不僅為中國引進了資金,還帶來了先進技術和管理經驗,為中國構建現代化經濟體系發揮了積極作用。
廣為投資 — 推動改革
1978年12月17日至28日,第二次全國歸僑代表大會于在北京舉行。圖為大會現場。
華僑華人素有回報桑梓的傳統。改革開放40年來,海外僑胞通過各種渠道、各種形式參與中國公益慈善事業。據不完全統計,海外僑胞及港澳臺同胞捐資總額達1000億元人民幣,成為推動慈善事業發展的重要力量。
熱心公益 — 回報桑梓
2008年,四川汶川大地震發生后的第一個周末,洛杉磯華僑華人就積極為遠在萬里的受災同胞捐款,在短短6小時內街頭捐款達40萬美元。
1978年黨的十一屆三中全會后,僑務領域成為改革開放的一個重要突破口。鄧小平關于“海外關系是個好東西”的論斷成為落實僑務政策的先聲,僑務工作也隨之呈現出新的局面。據不完全統計,1979至1991年,華商投資占中國引進外資的70%以上,僑商投資企業占外商在華投資企業的70%以上。華資企業不僅為中國引進了資金,還帶來了先進技術和管理經驗,為中國構建現代化經濟體系發揮了積極作用。
凝聚力量 — 維護統一
2010年9月,全球華僑華人促進中國和平統一大會在香港舉行。圖為大 會開幕式。
黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,推動黨和國家事業發生了歷史性的變革,取得了歷史性的成就。廣大海外僑胞和歸僑僑眷借助祖國推進“一帶一路”倡議和“創新創業”的契機,抓住發展機遇,同祖國人民共擔民族復興重任,共享祖國發展成果。
胸懷祖國 放眼世界
據統計,海外華僑華人總數已超過6000萬,僅在“一帶一路”沿線地區,就達4000萬。長期以來,華僑華人在中外交流中始終扮演著民間友好大使的角色,在促進中國與住在國的良好互動、促進國際社會與中國相互理解、促進中國國家軟實力的提升等方面,發揮著積極作用。
牢記囑托 銳意進取
美國歸僑科學家、中國工程院院士閔恩澤為賀《科學時報》創刊45周年題詞。
2003年9月
縱29.7厘米,橫21厘米
中國國家博物館藏
傳承根脈 僑連五洲
黨的十八大以來,廣大歸僑僑眷和海外僑胞更多地通過各種形式將中華文化的種子傳播到世界各地,讓其生根發芽、茁壯成長,成為中國故事的講述者、“中國好聲音”的傳播者,讓中國更好地展現在世人面前,讓世界更好地了解中國。
微博熱議
中超直播表